教发简报

教发[2024] 02

教师发展学院

2024114

一、本周重点工作回顾

本周重点工作为开展校内满意度分析人员研修,由副校级督学陈惠邦教授面向各相关部处满意度分析人员进行集中培训和座谈。

二、升维思考

针对此项工作进行复盘总结和思考,主要有以下几个方面:

1.立意为先,明确研修目标。一是提高满意度调查专业水准。引导参训学员运用客观、科学、系统的方法测评满意度,掌握学校满意度调研及追踪处理的方法、技巧,提高学校满意度调研工作的整体专业水平。二是提升师生满意度。促进各单位学员应用满意度调研工具进行分析,制定当前服务提升策略、长期风险规避及服务补救,提高学校整体办学质量,从而提升师生满意度。

2.聚焦核心,确定研修对象及内容。对象限定为日常工作中涉及调查问卷设计、分析和处理的相关单位负责人及经办人,确保研修内容能够满足实际工作需要;研修内容聚焦找到“真问题”,对调研的问题与目的,调查的工具、对象及方式选择,调查数据的统计分析三个方面开展,同时围绕各单位满意度调研工作存在的困惑和难点进行交流。

3.保障效果,持续提供日常答疑。建立专项研修群,由副校级督学陈惠邦教授、校长顾问张歆博士担任辅导团,为各单位提供满意度调研答疑辅导。针对问卷调查、访谈等调研发现的真问题,帮助各单位寻找问题解决思路,提炼清晰、可行的策略建议。