教发简报

教发[2024] 03

教师发展学院

2024121

一、本周重点工作回顾

本周重点工作主要为常态化推进教育教学能力提升,筹备并开展2024年新任教师教育教学初阶班(第一期)。本次培训分为集中培训、线上学习、院级专训三个阶段,从校史文化、职业礼仪、岗位认知到教学基础技能、数智素养,全方位地帮助新任教师尽快适应学校教育教学工作,提高师德素养和教育教学基本能力。

二、升维思考

本次培训采用了院校联动和线上线下相结合的模式。针对筹备过程中遇到的问题,我们进行了复盘与反思,并将在下一期培训中进行提升。

1.加强学习社群建设,保证秩序性。培训筹备需要多端并行,且环环相扣。此次培训前期,学员端的前置通知未做好充分规范,报名人数与社群人数未能统一,给场域端的社群建设带来了困扰。后续会在社群建立阶段,将报名学员和社群成员一一对应,精准定位。社群管理人员将带头促进教师们互相分享心得经验,让学习社群成为新教师的交流空间。

2.迭代培训课程设计,提高实用性。初阶班聚焦于新任教师的入门阶段,主要为帮助新任教师初步建立职业认知和系统地学习如何提高教育教学能力,但在实用工具和资源支持方面仍需进一步提升。后续会优化课程设置,增加资源索寻培训和教学工具使用培训以及咨询环节帮助新任教师答疑。

3.优化培训效果评估,保障满意度。培训课程反馈对后续优化具有重大意义,需要保证该反馈具有可参考性。后续的培训效果评估将参考柯氏四级评估方法,优化培训满意度调查和测试,增加三级考核指标,更有效地评估课程质量和培训成果。