教发简报

教发[2024] 04

教师发展学院

2024128

一、本周重点工作回顾

本周重点工作主要为开展2024年第一期新任教师教育教学初阶班培训。本次培训线上线下相结合,既包括为期两天的集中培训,也包括线上学习,以全方位地帮助新任教师尽快适应学校教育教学工作,提高师德素养和教育教学基本能力。

二、升维思考

本次培训内容丰富,任务繁重。针对开展过程中遇到的问题,我们进行了复盘与反思,并将在以后的培训中进行提升。

1.优化课程时间设置和后勤保障。学员能否专心参与培训课程,与后勤保障工作息息相关。作为培训组织者,应当全面考虑并解决学员们的担忧与顾虑。后续会根据交通安排优化课程时间设置,灵活调整时长;同时,安排固定的答疑时间,采用多样化的答疑方式,发挥学习社群的作用,鼓励学员提问,促进课程的转化与应用。

2.重视训前物料准备和讲师体验。讲师的临场发挥和授课体验会直接影响培训课程的质量。为确保讲师能够发挥最佳状态,后续会与讲师密切沟通,反复确认课件版本,并提前进行多次演练和彩排。此外,还会制定备用计划以迅速应对突发情况,为讲师提供应急支持。培训课程结束后,会主动为讲师提供反馈和建议,实现共同进步和成长。

3.改善培训反馈设计和签到机制。本次培训整合了反馈机制与签到机制,实现了反馈数据与签到共享,提高学员的积极性和参与度。后续会继续改善这一机制,保证反馈设计的及时性、具体性和多样性以及签到系统的灵活性、准确性和规范性,并对反馈数据和签到数据进行系统、全面的分析,明确学员个性化需求,促进培训效果的转化和提升。