教发简报

教发[2024] 01

教师发展学院

202417

一、本周重点工作回顾

本周重点工作一是对元旦前青年教师教育教学能力进阶研修进行复盘及宣传收尾工作;二是策划校内满意度分析人员储备研修方案。

二、升维思考

青年教师教育教学能力进阶研修共分为专题讲座和教学沙龙,助力青年教师从“教学合格”向“教学精进”进阶。取得的阶段成效有:

1.专题讲座培训效果超出预期。两场专题讲座内容聚焦翻转教学的设计、做法和课堂教学艺术,启发学员的深度思考,培训效果佳,学员反馈希望后续能够多增加此类培训。

2.初、中阶班学员阶段性成果闭环。初阶班学员通过岗培产出本学期教学设计,且由教官团带教和评价;中阶班学员针对本学期观课课程进行教学反思及分享个人学习体会,对本学期中阶班的研修、教学实践进行阶段性总结,通过个人教学反思提出针对性改进策略。

同时,也对不足及后续改进策略进行了思考,主要存在两个方面:

1.规划性和系列性欠缺。因时间紧且临近期末学员任务繁杂,故未安排集中、系列的研修活动。

改进:教师教学能力提升是持续工程,也是全校性工作,一方面要常态化推进,分类分阶提升;另一方面要联动教务处、教质处以及各二级学院共同赋能青年教师。下一步将通盘规划青年教师培训计划,将青年教师教学能力提升列入新学期培训侧重点,设计并打造成精品研修项目。

2.基础类和专业类培训满意度尚有悬殊。基础类培训反映效果好,专业类培训还不能满足教师需求。通过访谈了解,青年教师希望提供两方面支持:一是在专业发展方面充分提供资源和培训,二是希望能够充分发挥骨干教师“传帮带”作用。

改进:充分联动二级学院,开展个性化定制、符合学科特色和专业需求的研修活动。同时建议人资处对教师的“传帮带”配套相应的考核和激励机制。